취업 꿀~팁

[11월] 일반상식 기출문제 Ⅲ 과학·문화·인문학
작성자 : 관리자 등록일 : 2018-11-13 / 조회수 : 70
취업 준비 필수 분야 ‘일반상식’. 역사, 사회, 경제, 문화까지 학습해야 할 범위는 넓고 용어는 익숙지 않다. 뭐부터 어떻게 공부해야 할지 난감 그 자체. 그래서 캠플이 준비했다. 출제 확률 높은 일반상식 기출문제! 하나둘 풀 때마다 상식이 착착 쌓인다. 


01 다음 설명 중 옳지 않은 것은?

① 인간과 기계 및 장치의 구조 중 제어·통신과 관련된 종합적인 과학을 사이버네틱스라고 한다.
② 메카트로닉스란 기계공학·전기공학·전자공학을 복합적으로 적용하는 새로운 개념의 공학을 말한다. 
③ 인간의 특성과 감성을 구체적인 제품 설계에 반영하는 공학기술을 감성공학이라고 한다.
④ 다산과학기지는 남극대륙 사우스셰틀랜드 제도의 킹조지섬 남서쪽 해안에 위치한 상설 과학 연구기지이다.

해설
④는 세종과학기지의 설명이다. 다산과학기지는 한국해양연구소가 2002년 4월 29일 노르웨이의 영토인 북극 스발바드 군도의 니알슨에 건립한 과학기지이다. 


02 감정을 배제한 채 폭력적인 테마를 간결하고 비정하게묘사하는 수법의 문학을 무엇이라고 하는가?

① 하드보일드문학 ② 해빙기문학
③ 키치문학 ④ 아스팔트문학

해설
하드보일드문학은 주로 탐정소설과 추리소설에 이용되며, 대표적인 작품으로는 헤밍웨이의 「살인자」, 해밋의 「플라이 페이퍼」 등이 있다. 


03 비트에 대한 설명으로 옳지 않는 것은?

① 숫자 0과 1을 표시하는 2진법의 최소 단위이다. 
② 정보의 양을 나타내는 최소 단위이다. 
③ 8개의 비트가 모이면 1Byte가 된다.
④ 기억 장치의 주소 지정 단위로 사용된다.

해설
기억 장치의 주소 지정 단위는 바이트(Byte)이다.


04 투기나 판매의 목적으로 유명인이나 유명단체의 이름을 딴 도메인을 먼저 등록해 놓는 행위로, 도메인 선점 내지 불법 점유를 의미하는 것은?

① 반크(VANK) 
② 아키(Archie) 
③ 사이버스쿼팅(cybersquatting)
④ 웨바홀리즘(webaholism)

해설
사이버스쿼팅(cybersquatting)이란 전 세계적으로 도메인 네임은 하나만 존재해야 한다는 점을 악용해 장래에 발생할 가능성이 높은 도메인 네임을 미리 등록하는 행위를 말한다. 


05 다음 중 오륜(五倫)에 해당하지 않는 것은?

① 군신유의(君臣有義) ② 부부유별(夫婦有別)
③ 장유유서(長幼有序) ④ 부위자강(父爲子綱)

해설
부위자강(父爲子綱)은 삼강(三綱)에 해당하는 내용으로, 어버이와 자식 사이에 당연히 지켜야 할 도리를 말한다.


06 다음 중 연결이 잘못된 것은?

① 파(par) - 티를 출발하여 홀을 마칠 때까지 정해진 기준 타수 
② 보기(bogey) - 한 홀에서 기준 타수보다 1타 많은 타수로   홀인하는 것
③ 버디(birdie) - 한 홀에서 기준 타수보다 3타 적은 타수로 홀인하는 것
④ 홀인원(hole in one) - 티샷이 그대로 홀에 들어가는 것

해설
한 홀에서 기준 타수보다 3타 적은 타수로 홀인하는 것은 알바트로스(albatross)이다. 


07 세계 3대 영화제가 아닌 것은?

① 베니스 영화제 ② 칸 영화제
③ 베를린 영화제 ④ 선댄스 영화제

해설
선댄스 영화제는 독립 영화를 다루는 권위 있는 국제영화제이다.


08 트리플 크라운(triple crown)에 대한 설명으로 잘못된것은?

① 농구 경기에서 득점과 리바운드, 어시스트를 5개 이상 기록하는 경우를 말한다.
② 배구 경기에서 서브 득점, 블로킹, 백어택을 3개 이상 기록하는 경우를 말한다.
③ 프로 축구에서 정규 리그, 리그컵, 각 나라의 FA컵, 지역별 챔피언스리그 중 3개 대회를 우승하는 경우를 말한다.
④ 야구 경기에서 타자가 타율·타점·홈런 부문에서 동시에 1위를 차지하는 경우를 말한다.

해설
농구 경기에서 득점과 리바운드, 어시스트를 10개 이상 기록할 때 트리플 크라운이라고 한다.


09 다음 중 국악 장단 빠르기가 느림에서 빠름 순으로 옳게 연결된 것은?

① 진양조→중중모리→중모리→자진모리→휘모리 
② 중중모리→중모리→자진모리→휘모리→진양조
③ 진양조→중모리→중중모리→자진모리→휘모리
④ 중모리→중중모리→자진모리→휘모리→진양조

해설
국악 장단의 빠르기는 (느림→빠름) 진양조→중모리→중중모리→자진모리→휘모리 순이다.


10 다음 중 전화를 통해 불법적으로 개인정보를 빼내어 범죄에 사용하는 사기 수법을 무엇이라 하는가?

① 스미싱 ② 크래킹
③ 보이스피싱 ④ 파밍

해설
피싱(Phishing)은 개인정보(Private data)와 낚시(Fishing)의 합성어로, 개인 금융정보를 낚아 올린다는 뜻이다. 보이스피싱은 음성(voice)과 피싱의 합성어로, 전화를 통한 금융 사기 수법을 말한다.
① 스미싱(smishing) : 휴대전화 문자메시지(SMS)와 피싱의 합성어로, SMS를 통해 무료 쿠폰 제공 등으로 소액결제를 유도해 개인정보를 빼가는 것을 말한다.
② 크래킹(cracking) : 다른 사람의 컴퓨터 시스템이나 통신망에 정당한 권한 없이 침입해 파괴하는 행위를 말한다. 
④ 파밍(pharming) : 피싱과 농사(farming)의 합성어로, 공식적으로 운영하고 있는 도메인을 탈취하거나 프락시 서버의 주소를 변조함으로써 사용자들이 진짜 사이트로 오인하여 접속하도록 유도한 뒤 개인정보를 빼가는 신종 사기 수법이다. 

 
 
『多통하는 에듀윌 일반상식(2019)』
에듀윌 상식연구소 지음, 에듀윌

단 한 권으로 끝내는 일반상식 통합 기본서. 6개년 기출 문제를 분석해 꼭 알아야 할 핵심 용어 199개를 선별하고, 최다 빈출 상식 267개를 엄선해 담았다. 명쾌하고 풍부한 보충 설명을 더해 이해를 돕는다. 최신 출제 경향과 방식을 파악할 수 있도록 파트별로 핵심 키워드 복습과 기출 응용문제가 수록됐으며, 각 문제마다 기출 기업을 표기해 원하는 기업에 맞춰 공부할 수 있다.

답 01 ④ 02 ① 03 ④ 04 ③ 05 ④ 06 ③ 07 ④ 08 ① 09 ③ 10 ③ 
 
자료 출처_책 『多통하는 에듀윌 일반상식(2019)』
다음
이전
다음
이전

Today Click 오늘 본 공모전